www.laira.com.ua

Штукатурные работы 

Несмотря на многообразие видов отделки, оштукатуривание остается одним из наиболее распространенных методов отделочных работ. В технически развитых странах в зависимости от предъявляемых требований различают штукатурки:

— штукатурка отвечающая дополнительным требованиям: водоудерживающие, водоотталкивающие, повышенной прочности на сжатие, повышенной прочности к истиранию, предназначенные для выравнивания поверхностей строительных конструкций;

— штукатурка особого назначения: тепло- и звукоизоляционные, огнезащитные, с повышенным поглощением излучения;

— штукатурка защитно-отделочная: предназначенные для окончательной отделки поверхностей (без последующей окраски) с целью придания им архитектурной выразительности и эксплуатационной надежности. Применение той или иной штукатурки в зависимости от ее положения в здании или сооружении и действующей на нее нагрузки различают:

Наружные штукатурки, наносимые на:

— цоколь;

— поверхность выше цоколя;

— стены подвала;

         — наружную поверхность крыши.

Внутренние штукатурки, наносимые на:

— внутренние стены и потолки в помещениях с обычной влажностью воздуха;

— внутренние стены и потолки во влажных помещениях.

Кроме того, согласно нормам существует понятие «штукатурные системы». Это слои штукатурки, которые по своей целостности и во взаимодействии с основанием выполняют требования, предъявляемые к штукатурке.

Штукатурная система — очень важное понятие, дающее возможность грамотно подобрать составы слоев штукатурки. Прежде всего, они должны выдерживать усилия, возникающие на границах раздела между отдельными слоями или основанием вследствие усадки или температурного расширения. Для обеспечения этого условия необходимо, чтобы прочность верхнего (наружного) штукатурного слоя была меньше прочности нижнего (внутреннего) слоя или оба слоя имели одинаковую прочность. С учетом этого, нормируются штукатурные системы для отделки наружных и внутренних стен и потолков. Для каждой из предлагаемых систем определен вид и обьем испытаний, цель которых — подтверждение характеристик, которые позволяют применять штукатурки по определенному назначению. Учитывая европейский опыт, можно сформулировать общие требования, предъявляемые к внутренней и наружной штукатурке и отдельно к наружной штукатурке.

Внутренняя и наружная штукатурки должны иметь:

— одинаковое (по всей площади контакта) сцепление с основанием и слоев между собой;

— в пределах каждого слоя одинаковую структуру.

При этом прочностные и другие характеристики штукатурки следует в каждом конкретном случае соотносить с назначением штукатурки и с особенностями основания. Паропроницаемость штукатурки должна быть рассчитана в соответствии с конструкцией стены с целью предотвращения внутренней конденсации влаги.

Кроме того, штукатурки для наружных работ должны обладать:

— высокой адгезией к основанию;

— низким капиллярным водопоглощением;

— высокой паропроницаемостью (не менее, чем у предыдущих слоев конструкции);

— высокой трещиностойкостью (низкой усадкой);

— морозостойкостью;

— атмосферостойкостью.

Очевидно, и в отечественных нормативно-технических документах также должны быть сформулированы требования к наружным штукатуркам, предназначенным, в частности, для отделки цоколя, т. к. эта часть здания подвергается наибольшему воздействию неблагоприятных факторов.

Штукатурка для цоколя должна изготавливаться только на основе цементного вяжущего и обладать:

— водоотталкивающим эффектом;

— высокой адгезией к основанию;

— высокой прочностью на сжатие;

— морозостойкостью.

 

Малярные работы 

К малярным работам относится окрашивание различных поверхностей. Для выполнения этих работ применяют материалы: пигменты (сухие строительные краски), клеи, олифу и др.

Пигменты, или сухие строительные краски, бывают естественными и искусственными и представляют собой тонкие порошки различных цветов: белого, желтого, синего, красного и др.

Чтобы пигменты прочно прилипали к окрашиваемой поверхности, в них добавляют связующие материалы. В водные составы добавляют клей, а в масляные составы — олифу. Натуральная олифа изготавливается путем варки при температуре 275°С льняного или конопляного масла с добавлением некоторых специальных веществ. Олифа может быть также синтетической.

Масляные краски готовят на заводах так: олифу смешивают с сухими пигментами и перетирают смесь на особых краскотерках. Эти краски применяют для работ внутри и снаружи помещения, окрашивая ими металл, дерево, штукатурку. Срок высыхания масляных красок после окраски поверхности обычно 24 ч.

Эмали — это окрасочные составы, приготовленные путем растирания смеси из пигментов и лаков на краскотерках. При длительном хранении эмали могут загустеть. Разбавляют их различными растворителями. Время высыхания эмали, нанесенной на окрашиваемую поверхность, от 1 до 24 ч.

Лаки представляют собой растворы смол в различных растворителях, имеют разные названия и назначение, бывают светлые и цветные. Высыхают за 24...48 ч.

Растворители применяют для растворения и разбавления до рабочей густоты различных сгущенных окрасочных составов, мытья инструментов и т.д.

Перед окраской поверхностей их рекомендуется огрунтовать — покрыть жидкостью определенного состава — грунтовкой, хорошо прилипающей к поверхности и оставляющей на ней тонкую пленку, на которую ровным слоем ложится окрасочный состав. Неогрунтованные поверхности неодинаково впитывают краску, поэтому местами ее будет больше, местами меньше и окраска станет неравномерной — пятнами или полосами. Под масляную краску лучшей грунтовкой является олифа.

Для малярных работ применяют различные инструменты: кисти, валики, шпатели, линейки.

Окрашивание поверхностей начинают с выбора варианта внутренней отделки помещения, аналогично вариантам оклейки стен обоями: в один или два колера, с бордюром, фризом или гобеленом и т.д.

Перед окраской все поверхности нужно отремонтировать, просушить и огрунтовать.

Чистота окрашиваемой поверхности во многом зависит от силы нажима на кисть. Если нажимать на кисть слабо, то краска ложится в виде узких штрихов или полос. При сильном нажиме на кисть с нее стекает краска. Каждый последующий слой краски надо наносить только на хорошо просохший предыдущий.

Направление штрихов при окраске играет существенную роль. Если стену окрашивают два раза, то первые штрихи ведут параллельно полу, а при окрашивании вторым слоем - вертикально от потолка к полу. При окрашивании потолка штрихи последнего слоя прово дят параллельно световым лучам, падающим из окна.

Стык двух красок разного цвета не всегда бывает ром ным, поэтому место стыка закрашивают ровной полоской краски другого цвета — филенкой. Филенку проводят (отводят) по линейке или трафарету.

Чтобы придать окрашенным масляными красками поверхностям повышенный блеск и продлить срок службы краски, их покрывают лаком.

Для нанесения на стены разнообразных рисунков применяют трафареты. Трафареты изготавливают из плотной бумаги. На нее наносят рисунок и вырезают его острым ножом так, чтобы узоры не вываливались, для чего между ними оставляют мостики (полоски бумаги), соединяющие их между собой. Для каждого цвета изготавливают свой трафарет.

Рисунки по трафарету выполняют вдвоем. Один работающий прижимает трафарет к поверхности, а другой смачивает ручник в краске, чтобы он был полусухим, и наносит им по трафарету несильные торцующие удары, заполняя пространство рисунка в трафарете краской. После набивки на поверхности остается точная копия рисунка трафарета.

При отделке многоцветными рисунками каждый цвет набивают отдельной кистью и только после того, как высохнет ранее набитый рисунок.

По окончании малярных работ кисти и валики отжимают и промывают в растворителе. Допускается непродолжительное время хранить кисть или валик опущенными в емкость с краской.

Малярные ремонтно-строительные работы в жилых и административных зданиях выполняют маляры. Они должны хорошо знать технологию выполнения малярных работ, уметь пользоваться красками и эмалями различного состава, владеть малярными инструментами, правильно подбирать цвета при окраске помещений, соблюдать технику безопасности.

 

 


 
    E-mail  
 
© 1992-2016 ООО ПКФ "Лаира".(067) 280-33-98: (063) 609-70-39: (0432) 51-13-49